「金の干し芋」がジャパン・フード・セレクションでグランプリを受賞

2024年10月に行われた、23,000人の食の専門家であるフードアナリストが選ぶ「ジャパン・フード・セレクション」※ にて、日興フーズの「金の干し芋」が最高賞のグランプリを受賞しました。

審査員の皆様からは、

  • 商品名の通り、素材を活かした黄金色の見た目が食欲をそそる
  • 甘味がとても自然で、ぎゅっと凝縮されている感がある
  • 他の干し芋とは違い、しっとり、ねっちりとした食感が良い
  • 厚みがあり、それによって食べ応えも十分にある
  • 蜜芋のべにはるかを材料に使用している点に特別感がある
  • こだわりの製造工程がパッケージに明記されてわかりやすい
  • 干し芋という食品そのものが健康的で栄養面からも体に良い

などの大変嬉しい評価を多数いただきました。

「蜜芋」とも呼ばれる茨城県産べにはるかを、収穫後干し芋に最適な甘みになるまで貯蔵し、べにはるかの特徴であるねっとりさと濃厚な甘さを最大限引き出した後、原料の状態にあわせて乾燥温度・湿度を調整。しっとりやわらかい干し芋に仕上げています。

「とろあま」に仕上げたニュータイプの干し芋「金の干し芋」を、この機会にぜひ一度ご賞味ください!


※〜ジャパン・フード・セレクションとは?〜
23,000人の食の専門家であるフードアナリストによる日本初の食品・食材の審査・認定制度です

TOP